Очки для дали. Быть или не быть?

Сегодня пациентка рассказала, что полгода назад ей выписали очки. В одной довольно известной оптике врач-офтальмолог подобрал ей очки, в которых она видит лишь 70% и рекомендовал пользоваться ими “для дали”, т.е. когда хочется увидеть, что показывают по телевизору, что написал лектор на доске, какой номер у едущего впереди авто и т.п. На мой вопрос, не хочется ли ей видеть хорошо и всегда, пациентка, запутавшись в аргументах, сказала, что если она будет носить очки постоянно и со 100% коррекцией, ее “глаза не будут тренироваться и зрение станет еще хуже”. Это довольно распространенное заблуждение. И печально, что ситуация развивается с точностью до наоборот.

Объясняю. Если оптическая сила глаза и его размеры не соответствуют друг другу, то человек видит плохо, т.к. фокус изображения не попадает на сетчатку глаза. Если размер глаза меньше нормы – фокус находится за сетчаткой, это называется гиперметропией (дальнозоркость). Если размер глаза больше нормы, то фокус находится перед сетчаткой, это миопия (близорукость). В обоих случаях на сетчатку проецируется нечеткое, размытое изображение и человек видит плохо. Размер глаза не меняется в зависимости от того,смотрит ли человек вдаль или близко. Если имеется несоответствие размера и оптики глаза, оно не может исчезнуть в зависимости от того, читаете вы книжку или пытаетесь разглядеть номер маршрутки. Эта ситуация требует коррекции, т.е. приведения в соответствие размеров глаза и его оптической системы. И коррекция эта должна присутствовать всегда, постоянно. С утра и до ночи. Как только вы снимаете очки, оно появляется снова. И тогда глаз начинает работать как близорукий. А механизм работы нормального глаза и глаза с близорукостью совершенно разные.

Об этом я расскажу в следующем посте. И вы узнаете, что в правильных очках для постоянного ношения, глаз работает, как надо, а без очков или в слабых очках, мышцы глаза бездействуют и атрофируются, что ведет к прогрессированию близорукости.